Признаки компьютерной зависимости


Что такое зависимость? Специалисты считают, что это патологическое – болезненное и ненормальное пристрастие.

Чаще говорят о зависимости по отношению к чему-то, приносящему явный вред: алкоголю, курению, наркотикам, лекарствам, азартным играм или продуктам, разрушающим здоровье.

Однако зависимость может возникнуть от чего угодно. В наше время это легко: все время появляется что-то, без чего мы «непонятно как жили» - например, многие люди не могут обойтись без автомобиля, мобильного телефона или Интернета. Об Интернете здесь и поговорим; точнее, о «компьютерной зависимости» - уже в 80-е годы XX века ее заметили ученые в США. Проявляться эта зависимость может так: человек постоянно стремится сесть за компьютер, теряет интерес к обычной жизни и занятиям, забывает о еде и внешнем виде, практически перестает общаться «в офф-лайне» и т.д.

От информации люди зависели всегда: не зря говорят, что знание – это сила и власть. А сегодня именно компьютер стал средоточием любой информации, какую только можно вообразить, и при этом техника стала настолько развитой, что при нахождении за компьютером мы погружаемся в «альтернативную» реальность. Мозгу нравится быстро решать задачи, а компьютер позволяет это делать, и предлагает новые возможности: на эту тему уже написано немало книг и снято немало фильмов.

Действия, выполняемые с помощью компьютера, захватывают нас полностью, и мы ощущаем себя «в другом мире» в котором, в отличие от реального, все (или почти все) получается, а общение становится легким и ни к чему не обязывающим. Для неуверенных и замкнутых людей, имеющих мало друзей и знакомых, сеть стала возможностью самоутверждения, и они постоянно ищут (и находят) убедительное оправдание «сидению в Интернете» чуть ли не до утра. В виртуальности любой человек может «стать суперменом», поставить «крутой» аватар, вести себя с онлайн-собеседниками соответствующим образом (сейчас даже секс бывает виртуальным!), и никто не ткнет его «носом в реальность».

Нередко такое поведение становится причиной неодобрения ближайшего окружения, и конфликты возникают все чаще: в результате человек стремится проводить за ПК еще больше времени, и только так чувствует себя спокойнее, а отношения с окружением фактически разрушаются.

Эмоциональные потрясения и травмы тоже могут стать причиной погружения в виртуальность: это своеобразный способ приглушить страдания и закрыться от проблем.