Народные рецепты лечения суставов в домашних условиях


Известно, что пищевой желатин состоит из натурального коллагена, и поэтому помогает укреплять хрящи и улучшать подвижность суставов. Можно принимать его внутрь или делать с ним компрессы.

Вкусное лекарство получается из 2 ч.л. желатина, 1/2 стакана теплого молока и 1 ч.л. меда – употреблять его рекомендуется 3-4 раза в неделю. Желатин и мед кладут в молоко и оставляют на час. Когда набухнет, ставят на малый огонь, и следят, чтобы все крупинки растворились, но смесь при этом не закипела. Остужают сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Застывшее желе съедают в несколько приемов, в течение дня. При желании вместо молока можно взять любой фруктовый или овощной сок. Принимать желатин внутрь не следует при частых запорах, склонности к тромбозам и тромбофлебитам, обострениях заболеваний мочевого и желчного пузыря.
Компрессы уменьшают боли и хруст в суставах – их делают ежедневно, 1-2 недели. Большую и широкую салфетку из марли – такую, чтобы можно было сложить в несколько раз, - окунают в горячую воду, выжимают, расправляют, равномерно посыпают порошком желатина (1-2 ч.л.), сворачивают – порошок должен оказаться между теми слоями, которые будут внутри, - и прикладывают к больному месту. Сверху прикрывают пленкой и теплым платком.
Сахарный настой почек сосны принимают внутрь, по 1 ч.л. за полчаса до еды – можно добавлять его в чай; или используют, как растирание; на три части молодых почек одна часть сахара (еще лучше 1,5 части меда). Почки измельчают в мясорубке, складывают в банку, добавляют сахар, перемешивают и убирают в прохладное место. Когда почки станут коричневыми, а сироп – коричневатым, нужно процедить настой, отжать сырье и процедить еще раз. Хранить в холодильнике. Принимать 3-4 недели; параллельно втирать в больные места. Повторять курс, если это нужно, можно после недельного перерыва. Нередко после 3-4 месяцев приема боли в суставах проходят совсем.
Спиртовая настойка для растираний готовится на основе корней можжевельника, молодой березы и шиповника: ею натирают суставы на ночь, и тепло укутывают до утра. Корни заготавливают осенью или весной, тщательно промывают, но не соскабливают верхний слой. Затем мелко рубят, смешивают в равных частях, кладут в темную стеклянную бутыль, заливают спиртом (водкой) – сырье должно быть покрыто на два пальца, закрывают пробкой и настаивают в течение 9 дней при комнатной температуре. Слив получившуюся настойку, в бутыль снова наливают спирт: сырья хватает на 2-3 раза, но каждый раз надо настаивать на несколько дней дольше.