Сон и путешествия

Сейчас люди много путешествуют на далекие расстояния, потому многим знакома неувязка нарушения сна. Почему это происходит и как с этим биться, мы поведаем в нашей статье.

Первой предпосылкой мы можем именовать расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько дневных поясов. Когда мы прилетает в другую часовую зону, наш организм работает по старенькым биоритмам и задает команду ко сну по старенькому режиму, чтоб привыкнуть и перестроиться, требуется время.

Некие меры перед полетом могут посодействовать уменьшить нехороший эффект на организм в связи со сменой часового пояса.

— по способности выбирайте рейс, который прибывает на новое место вечерком, и не ложитесь спать ранее 22.00 заного времени.

— за некоторое количество дней до перелета на восток ложитесь спать ранее обыденного и просыпайтесь ранее обыденного, и напротив, ложитесь спать и просыпайтесь позднее обыденного при перелете на запад;

— при посадке переведите часы в соответствие с течением времени места предназначения;

— не употребляйте алкоголь и кофеин за 3-4 часа до сна, они действуют как стимулянты и мешают уснуть;

— по прибытии на место опасайтесь тяжеленной еды 1-ое время пока не привыкните;

— возьмите с собой в путешествие бируши, они посодействуют перекрыть шум и посодействуют вам заснуть на новеньком месте;

— пытайтесь гулять деньком как можно больше, солнечный свет единственное средство, которое приводит био ритм в равновесие;

— вы сможете поспать деньком, но менее 2-х часов.

2-ая причина — беспокойство по поводу сна. Путник может столкнуться с неувязкой, что он испытывает стресс, оказавшись в незнакомой обстановке, и потому не может уснуть. Человек может также испытывать беспричинное беспокойство, что его что-то может разбудить, как-то: звонок телефона, шум в холле и т.п.

Как с этим совладать:

— возьмите с собой чего-нибудть что поможет ощутить себя комфортно в новейшей обстановке: семейное фото, кофейную кружку и т.п;

— обследуйте комнату на предмет вероятных для засыпания помех, которые можно поправить: задерните шторы, отключите телефон и т.п.

3-я причина – окружающая вреда. Сюда включают шум, температуру, климат, высоту над уровнем моря. Исследования демонстрируют, что дамы более чувствительны к наружным факторам, чем мужчины, а малыши могут расслабленно спать даже при сильном шуме.

Шум. Интенсивность, регулярность и привычность шума оказывает влияние на наш сон по-разному. В целом можно сказать, что низкие шумы в 40 децибел и высочайшие шумы в 70 децибел будут мешать нам заснуть либо будить. Но, если мы привыкли к определенному шуму, то он не окажет на наш сон никакого негативного воздействия, а вот его отсутствие может помешать нам заснуть. К примеру, может быть, будет трудно заснуть на новеньком месте без знакомого тиканья часов и т.п.

К неким звукам можно привыкнуть, к другим — нет. К примеру, привыкание к шуму транспорта занимает неделю. Привыкнуть к плачу собственного малыша и не пробуждаться нереально.

Увлекателен тот факт, что некие звуки помогают нам заснуть. Все вы понимаете, как просто заснуть под негромко работающий телек либо радио. Эти звуки помогают перекрыть посторонние звуки, которые мешают нам и раздражают. Посреди «полезных звуков» можно именовать звуки вентилятора и кондюка.

Дамы и пенсионеры более чувствительны к шуму, чем малыши и мужчины.

Температура климат. У различных людей температурный порог различный. Обычно сон нарушается при температуре выше 24 С и ниже 12 С.

Высота над уровнем моря. Сон нарушается, если путник находится на высоте более 4 км над уровнем моря. Это связано с уменьшением кислорода в воздухе. Привыкнуть к разреженности воздуха можно в течение 2-3 недель.